Беспилотные летательные аппараты: игрушки и незаменимые помощники

Беспилотные летательные аппараты: игрушки и незаменимые помощники

Область применения летательных аппаратов

без экипажа на борту расширяется с каждым годом. Их использование в интересах армии стало обычным делом. Возрастает и количество «профессий», освоенных гражданскими беспилотниками.
Первые упоминания о беспилотных летательных аппаратах, управляемых дистанционно, относятся к началу 30-х гг прошлого столетия.

В Великобритании тогда проводились исследования по внедрению дистанционного радиоуправления на типовые истребители серии F.34.Несколькими годами позже такие самолеты появились и на вооружении армии США. Первые летательные аппараты с радиоуправлением не предназначались для ведения разведки или нанесения ударов по противнику. Они не рассматривались командованием, как средство вооружения. Их единственное назначение – выполнять роль мишени для кораблей ВМФ, а впоследствии и для авиации. В те же годы появилось и сленговый термин, до сих пор обозначающий любые «беспилотники» — дрон. В переводе с английского drone — трутень. Считается, что своим названием первые дроны обязаны морякам королевских ВМФ. Те, во время учений, заметили, что новая мишень движется равномерно и прямолинейно, не меняя углов курса, крена или тангажа. Кроме того, звук от пролетающего самолета был низким и весьма громким. Все это в совокупности напомнило британцам полет трутня – мужской пчелиной особи. Официально термин закрепился в обиходе армий США и Великобритании к концу 40-х гг. Причем под это понятие подпадали исключительно летательные аппараты, оснащенные дистанционным радиоуправлением и используемые в качестве мишеней для учебных стрельб. Бомбардировщики, дооборудованные для полета в беспилотном режиме (например, BQ-17, использовавшиеся в 1944 г ВВС Великобритании в операции «Афродита»), имели классификацию «наводящиеся бомбы». К слову, та операция закончилась полным провалом для королевских ВВС. Из 22 самолетов, доработанных под дистанционное управление, только один частично выполнил боевую задачу, нанеся удар вблизи от назначенной цели. Остальные «ударные беспилотники» не смогли причинить ущерба противнику, а некоторые вообще «отработали» по своей территории. В ходе операции «Афродита» 12.08.44 г погиб Джозеф Патрик Кеннеди-младший – старший брат будущего 35-го президента Америки. С тех пор дистанционно управляемые летательные аппараты долгое время не рассматривались в качестве средств огневого подавления противника. Таким образом, изначально, слово «дрон» означает радиоуправляемую воздушную мишень. С течением времени меняется и язык, и значение слов в нем. Сейчас словом «дрон» принято обозначать любые беспилотные летательные аппараты от игрушечных до БПЛА военного назначения с дальностью полета в несколько сотен, а иногда и тысяч километров. Нередко так называют автоматически управляемые корабли и даже автомобили. В последние годы область применения дронов постоянно расширяется. Они стали незаменимыми помощниками человека в сельском хозяйстве, строительстве, геологоразведке и других сферах. Особняком стоят боевые дроны выполняющие разнообразные функции в современном бою – от доставки грузов до ведения разведки, в том числе и огневое подавление объектов противника.

БПЛА в сельском хозяйстве.

Применение беспилотников в сельском хозяйстве, особенно в агропромышленном комплексе, приобретает все большую актуальность. Малоразмерные радиоуправляемые летательные аппараты, в комплексе со специализированным программным обеспечением, дают возможность получать информацию о сельхоз культурах в реальном масштабе времени. Это позволяет проводить анализ процессов, происходящих на полях. Кроме того сельскохозяйственные дроны способны с высокой точностью доставлять в поля удобрения, пестициды и даже семена. Их применение приносит хозяйствам существенную финансовую выгоду и экономию времени, по сравнению с использованием традиционной сельхоз авиации или наземных средств. Технологи создания дронов развиваются в направлении разработки и внедрения роботизированных аппаратов, способных в автоматическом режиме, совершать полет по заданной траектории, самостоятельно возвращаться на базу для зарядки источников питания и передачи полученной во время полета информации в единую информационную систему, а затем вновь подниматься в воздух.

БПЛА в строительстве

Эффект от применения дронов в этой сфере деятельности трудно переоценить. Главные направления использования беспилотников в строительстве:
1. Проведение топогеодезических измерений.
2. Оценка соответствия выполнения работ проектной документации.
3. Контроль процесса выполнения работ.
4. Наблюдение за территорией строительной площадки в интересах охраны.
Использование таких летательных аппаратов в строительной сфере позволяет:
— снизить издержки на проведение полевых работ;
— сократить сроки проектирования;
— создавать 3D-модель объекта и вносить нее изменения по мере выполнения работ;
— обеспечить круглосуточную охрану строительной площадки без использования громоздких и дорогих систем видеонаблюдения;
— в режиме реального времени контролировать соответствие фактически выполненных работ плану.
Использование БПЛА позволяет строительным компаниям существенно снизить затраты за счет автоматизации и оптимизации процессов строительства.

БПЛА в геологоразведке.

Как известно, разработка месторождения полезных ископаемых начинается с проведения геологоразведочных мероприятий. Как и сто лет назад, геологи отправляются к местам предстоящих работ с огромными рюкзаками за плечами, все также разбивают палаточный лагерь. Но сегодня на помощь этим специалистам приходят беспилотные летательные аппараты. С их помощью составляются трехмерные модели интересующих территорий, готовятся ортофотопланы местности. Применение дронов позволяет существенно сократить продолжительность первичных мероприятий, получая при этом, материалы лучшего качества, чем при использовании традиционных приемов и средств. Ну, а потом – традиционные компас, ручной инструмент и кропотливый труд. На сегодняшний день никакая техника не может полностью заменить труд геолога. Ведь разглядеть в куче камней или песка крупицы той самой породы способен только зоркий глаз профессионала.

БПЛА в нефтегазовой отрасли.

Дроны получили широкое применение, как на этапе добычи, так и при транспортировке и переработке углеводородов. Часто места добычи нефти и газа располагаются в отдаленных районах, а трубопроводы для их транспортировки проходят по крайне труднодоступным местам. Использование беспилотников обеспечивает:
1. Постоянный контроль территории.
2. Систематическое наблюдение за работой оборудования в труднодоступных для человека местах.
3. Мониторинг окружающей среды.
4. Оценку состояния оборудования, выявление повреждений на ранних стадиях.
Применение БПЛА в нефтегазовой отрасли сокращает время и стоимость выполнения многих работ. Это, в свою очередь, положительно отражается на безопасности производства, позволяет минимизировать вред, наносимый природе.

Представленный перечень включает далеко не все «профессии» дронов. С их помощью создаются топографические карты, снимаются захватывающие киносюжеты, проводится оценка зданий и сооружений на тепло потери, осуществляется охрана важных объектов и природных ресурсов и еще многое другое. Дрон стал незаменимым помощником человека в самых разных сферах деятельности.
Особняком в славном семействе беспилотных летальных аппаратов стоят дроны военного назначения.
Боевые «трутни»
Среди задач, решаемых военными с помощью беспилотных летательных аппаратов можно выделить две наиболее важных:
1. Ведение разведки.
2. Доставка в заданную точку летального оружия.
Разведывательные беспилотники могут оснащаться аппаратурой для ведения разведки в оптическом и инфракрасном диапазонах с возможностью передачи информации на пункт управления в режиме реального времени. Кроме того, некоторые типы подобных аппаратов несут средства поражения.
В отельную группу разведывательных БПЛА можно выделить, так называемые, «барражирующие боеприпасы». Они способны, по результатам ведения разведки, обнаруживать объект для поражения и наносить по нему удар, как крылатая ракета.
Ударные БПЛА решают следующие основных задачи:
1. Огневое поражение ранее выявленных целей с известными топографическими координатами.
2. Подавление (прорыв) системы противовоздушной обороны противника.
Вторая задача наиболее сложная из-за противодействия средств, класса «земля-воздух», а также систем радиоэлектронной борьбы противника. Для ее решения применяются специальные аппараты с высокими маневренными характеристиками, сниженной радиолокационной заметностью за счет использования композитных материалов, повышенной устойчивостью к боевым повреждениям. Возможна установка на борту средств радиолокационной, радиотехнической разведки и оборудования для постановки помех средствам ПВО, связи и управления. Непременным условием эффективного применения БПЛА при прорыве системы ПВО является помехоустойчивость канала управления аппаратом и каналов обмена информацией с пунктом управления, применение образцов с автономным или комбинированным управлением.
БПЛА военного назначения постоянно совершенствуются. При их конструировании и изготовлении используются новейшие технологии, как в области авиастроения, так и в информационной сфере. Увеличивается дальность действия, маневренность, помехоустойчивость управления и связи и другие характеристики. Специалисты в этой области прогнозируют создание беспилотников, способных поражать не только наземные и надводные, но и воздушные цели.
Несомненно, современные беспилотные летательные аппараты — одно из наиболее перспективных направлений развития авиации. Конечно, эти модели пока далеки от идеала и не лишены недостатков, однако обладают главным достоинством – их применение сохраняет жизнь и здоровье людей.