Квантовый компьютер Google и биткойн-блокчейн

Квантовый компьютер Google и биткойн-блокчейн

В течение некоторого времени обсуждались вычисления и компьютеры на квантовом уровне. Комментаторы задаются вопросом, могут ли такие ПК повлиять на мир блокчейна и криптовалюты. К этому добавляются последние новости прямо из Google. Что может сделать квантовый компьютер и как он может повлиять на технологию блокчейна?
Наука и техника не замедляются, и новые решения создаются очень быстро. Это, очевидно, не ново, но некоторые технологические явления и открытия всегда вызывают смятение и способствуют более или менее законным вопросам. Мы, вероятно, узнаем ответы на большинство из них в отдаленном будущем. Нет сомнений в том, что технический прогресс позволил ученым значительно ускорить процессы выполнения сложных математических операций и вычислений. Ускорить процессы гораздо больше, чем могут нынешние машины.
Этот вид научной фантастики также является технологическим стремлением к инновациям и фактически гонкой вооружений. Все сводится к тезису о том, что в результате квантовых вычислений все стандарты криптографии, используемые на сегодняшний день, устарели.
Появилась информация о том, что Google совершил прорыв в квантовых вычислениях, добившись квантового преимущества. Сообщалось, что Google, использующий квантовый компьютер, выполнил вычисления всего за три минуты, что займет 10 000 лет для самого мощного суперкомпьютера в мире.

Что это значит для блокчейна?

Кто-то паникует, кто-то хладнокровен, что до такой революции еще далеко. Говорят, что при полном использовании вычислительной мощности квантового компьютера потенциал блокчейна и связанные с ним криптографические трудности могут исчезнуть в одночасье, а сами вычислительные проблемы будут решены в одночасье.Однако понятие квантового превосходства относится к моменту, когда квантовый компьютер превосходит лучший классический компьютер в мире в конкретном тесте. Это только первый шаг, но это довольно большой шаг, который означает, что центр внимания снова направлен на блокчейн, чтобы попытаться противостоять технологии такого типа, которая может распутать свои криптографические алгоритмы за несколько минут.

Что Google говорит о квантовых вычислениях?

Google не скрывается за занавесом скромности и просто говорит, что их достижение является «вехой на пути к полномасштабным квантовым вычислениям». Гигант из Силиконовой долины не предоставил подробную информацию о том, как они достигли этого.

Согласно Gizmodo, давно известно, что Google протестировал 72-кубитное устройство под названием Bristlecone, с помощью которого он надеялся достичь квантового превосходства. Financial Times утверждает, что вместо этого был проведен превосходный эксперимент с 53-кубитным процессором под названием Sycamore.

Это было не так, еще немного рано вешать блокчейн на колышек. Как сообщает Forbes, «уже есть технологии и проекты, которые пытаются подготовиться к эпохе квантовых вычислений, в которой блокчейн будет устойчивым».

Что значит быть квантово устойчивым?

Начинается гонка между достижением полного квантового превосходства и квантового иммунитета блокчейна. Очевидно, что проблема чувствительности блокчейна к квантам не возникает в одночасье без предупреждения и возможности подготовки. Тем не менее, Иоганн Полецак, технический директор QAN, заявляет:
Блокчейн не будет готов к такому прорыву. Поскольку история транзакций является основой цепочек блоков, это улучшение квантовых вычислений может иметь разрушительные последствия для всей истории транзакций. Существует дополнительный уровень защиты с двойным хэшированием биткойнов, но мы не знаем границ SHA в отношении квантовых цепей. Питер Тодд утверждает, что компьютер Google «ничего не значит» в контексте биткойнов
Бывший разработчик Bitcoin Core утверждает, что новый квантовый компьютер от Google не может угрожать сети Биткойн. Питер Тодд принял участие в дискуссии в Твиттере, посвященной тому, удалось ли Google достичь квантового превосходства после тестирования своего последнего суперкомпьютера. Они обсуждали вычислительные схемы на квантовом уровне, которые намного мощнее обычных кремниевых систем.Кто-то сказал, что новое поколение квантовых компьютеров может помочь успешно запустить атаку на 51% в криптовалютных сетях, особенно в биткойнах. Тодд отрицал, что Биткойну угрожала любая атака:
Это ничего не значит, потому что квантовый прорыв Google связан с примитивным типом квантовых вычислений, который не близок к разрыву с криптографией… Мы до сих пор не знаем, возможно ли масштабировать квантовые компьютеры; вполне возможно, что добавление кубитов будет иметь экспоненциальную стоимость.
Квантовый компьютер — это очень дорогое занятие. На данный момент проект реализуют только лучшие госструктуры и компании на несколько миллиардов долларов. Несомненно, тема квантовых вычислений является интересным аспектом в контексте будущего криптовалюты.