Новая миссия на Марс

Новая миссия на Марс

Февраль 2021 г. После семи месяцев полета марсоход «Настойчивость» совершил успешную посадку на Красной планете. Весом в тонну и стоимостью свыше двух миллиардов долларов, земному посланцу предстоят долгие годы работы в тяжелейших условиях. Главная цель: найти неоспоримые доказательства прошлой, а может и настоящей жизни на Марсе.

Чтобы достичь поверхности планеты с орбиты, капсуле требуется порядка семи минут, при входе в атмосферу на скорости 19 000 км в час. Эти самые минуты в центре управления НАСА называют «минутами ужаса». Дело в том, что в этот период диспетчеры и инженеры никак не могут повлиять на происходящее. Остаётся только молиться. Случись катастрофа, и годы работы сотен, тысяч людей, огромные денежные средства превращаются в ничто. Ещё не известно, решится ли правительство на повтор подобного эксперимента.

Проблема усугублялась тем, что целью аппарата являлся кратер Джезеро, как наиболее вероятное место достижения успеха миссии. Участок изобилует крутыми склонами, острыми валунами, высокими скалами. Небольшое отклонение в сторону и… марсоход будет потерян. К счастью, спуск прошел штатно. Сыграли роль две новые технологии, которые приобрёл робот-разведчик. Триггер дальности позволил вовремя раскрыть 20-метровый парашют, а навигационное устройство направило аппарат в нужное место. Если бы не эти новшества, то руководители полёта, скорее всего, не решились бы на посадку в Джезеро. Оснащение Настойчивости превосходит все аппараты, которые применялись прежде. В первую очередь, это ядерная батарея работающая плутонии-238. Ее должно хватить на годы функционирования марсохода. Помимо преобразования тепла в электричество, батарея будет подогревать узлы и оборудование разведчика, для поддержания приемлемой рабочей температуры.
Отличительной чертой Находчивости является манипулятор, спроектированный наподобие человеческой руки. Есть плечо, локоть, запястье, захваты, имитирующие пальцы. В общем, все, что может облегчить работу оператора с Земли. «Рука» имеет возможность дотянуться почти до любого места машины, взять необходимый инструмент, провести осмотр и диагностику заданных объектов. Среди оборудования особенно впечатляет роторная дрель, оснащённая различными свёрлами и пробойниками, для сбора образцов грунта. При этом «рука» будет рассортировать драгоценный материал в специальные ёмкости и пробирки. На борту марсохода учёные расположили пару чувствительных микрофонов. Они станут записывать звуки далёкой атмосферы, хруст почвы, попадающей под колёса ровера. Это не только расскажет о жизнеспособности аппарата, но и позволит оценить состав поверхности почвы.

Миссия МОКСИ

Вторая амбициозная цель исследователей НАСА. Она призвана продемонстрировать возможность добычи кислорода на Марсе. Устройство, размером с автомобильный аккумулятор, работает подобно деревьям Земли. Оно «вдыхает» углекислый газ, из которого преимущественно состоит атмосфера планеты, и «выдыхает» кислород.
Конечно, на этом этапе выход О2 будет минимальным, всего несколько граммов за раз, но главное доказать, что такое возможно, рассчитать энергозатраты. Ведь кислород нужен не только для дыхания будущих колонистов, но и как источник топлива ракет. Впоследствии подобные устройства станут значительно больше, а пока и МОКСИ достаточно.

Маленький вертолёт, который вместе с колёсным собратом отправился в космос. Задача крылатого аппарата доказать возможность полётов в разреженной атмосфере Марса. Для этого геликоптер оснащён двумя роторами и четырьмя лопастями, которые крутятся навстречу друг другу.

По существу это летающая, автономная кинокамера, способная осуществить разведку с воздуха. Операторы с Земли не смогут управлять полетом дрона, из-за задержки поступающего сигнала. Потому Изобретательности будет ставиться задача, а выполнять ее вертолет будет самостоятельно.

Очень хочется надеяться, что все планы НАСА воплотятся в жизнь. Ведь через 10 лет образцы, собранные марсоходом, должны отправиться на Землю. «Настойчивость» складирует порядка 40 видов марсианского грунта в одном месте. За ними прибудет челнок, который доставит их на орбиту. Эстафету примет межпланетный космический аппарат, для дальнейшей транспортировки. Вполне возможно, что в руки земных учёных пропадут доказательства признаков жизни, которая когда-то существовала на Марсе.
Остаётся добавить, что в традициях НАСА отправлять в космос различные сувениры и послания. Если эти забавные посылки и не дойдут до инопланетных собратьев по разуму, то, в любом случае, станут ценными экспонатами для потомков. Свидетельством того, как робко, порой неуклюже, но непреклонно, человечество делало первые шаги за пределы родной планеты.
Не стала исключением и эта миссия. На Красную планету полетели 3 микрочипа, содержащие 11 миллионов имён землян, участвовавших в программе «Отправь своё имя на Марс». Ещё одно послание гласит: «Мы те, кто прибыли на Марс, для поиска жизни. Увидевшим это сообщение, желаем безопасного путешествия и новых открытий».